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  • Patrones de preferencia-selección alimentaria en niños de 8 y 9 años de edad

    Con el objetivo de evaluar los patrones de preferencia-selección en relación con el precio y la oferta de alimentos, se estudiaron 26 niños de uno y otro sexos, entre 8 y 9 años de edad; todos asistían a una escuela primaria ubicada en una zona de nivel socioeconómico medio bajo. ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994
  • Una aproximación sistémica de la obesidad

    Un modelo médico tradicional ha negado la posibilidad de explicar fenómenos como algo más que meros accidentes biológicos, en los cuales está bloqueada la relación del cuerpo con el mundo y, por tanto, con las modalidades de su vivir, La perspectiva sistémica nos permite elaborar un nuevo concepto de obesidad, ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994
  • Contribución del genotipo a las obesidades humanas

    En las últimas décadas ha aumentado de forma considerable el intéres en la participación del genotipo en el desarrollo y mantenimiento de las obesidades. Sin embargo, los conocimientos actuales resultan aún insuficientes. Los estudios sobre este tópico no son una tarea fácil debido, fundamentalmente, a que el fenotipo estudiado es ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994
  • Caracterización de algunos frutales cultivables en Cuba

    La disminución de la disponibilidad de alimentos en Cuba en los últimos 3 años, que incluye la oferta de frutas, reduce el aporte de vitaminas y otros componentes de la dieta y puede afectar el estado de nutrición y salud de la población. Para aumentar y diversificar el consumo de ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994
  • Elaboración de yogur aromatizado a partir de leche descremada de bufala

    Se definió la formulación y el procedimiento tecnológico para la elaboración de yogur a partir de leche descremada de búfala, aromatizado con naranja, piña o limón. El producto obtenido tuvo buenas cualidades fisicoquímicas y microbiológicas, sin afectación de sus características reológicas. El período de conservación fue de al menos 10 ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1993
  • Estudio sobre la contaminación del yogur con estireno

    En un estudio preliminar realizado en el Complejo Lácteo de Ciudad de La Habana se obtuvieron valores de estireno algo elevados en el envase y muy altos en el yogor. Para conocer si distintos factores influían sobre estos valores, se llevó a cabo un estudio más amplio que comprendía otros ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1993
  • Contenido de niquel en algunos vegetales cultivados en una zona niquelifera

    Se determinó el contenido de níquel por espectrofotometría atómica en 8 vegetales procedentes de Mayarí, zona niquelífera de la provincia de Holguín, y en 3 vegetales de Quivicán, provincia La Habana. Los contenidos de níquel en los vegetales de Mayarí fueron significativamente mayores (p

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1993
  • Nitratos y nitritos y su posible relación con la morbilidad por cáncer de esófago o estómago

    Se realizó un estudio retrospectivo en 74 pacientes con cáncer de esófago o estómago residentes en Ciudad de La Habana y reportados al Registro Nacional de Cáncer, para buscar posibles asociaciones entre la frecuencia del consumo de productos con contenidos diversos de nitratos y nitritos y la aparición de cáncer ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1993
  • Efectos de la suplementación con hierro en un grupo de escolares

    Se estudiaron 266 niños supuestamente sanos, con edades comprendidas entre 8,0 y 9,9 años, para conocer los efectos de la suplementación oral durante 45 días con 75 y 112 mg de hierro por día sobre indicadores de deficiencia de hierro, indicadores inmunológicos y algunos procesos psíquicos. Se hicieron determinaciones de ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1993
  • Indice cintura/cadera como predictor de la distribución de grasa en mujeres

    Se realizó un análisis de componentes principales sobre datos antropométricos (circunferencias, pliegues cutáneos y algunos índices) para determinar el mejor predictor de la distribución de la grasa corporal, en 430 mujeres, entre 17 y 62 años de edad. Dos componentes principales se extrajeron del análisis: uno que describía la adiposidad ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1994
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